您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
山亭镇:新婚夫妻别陋习树新风 镇两委班子送赞句表祝福
【字体: 】【发布时间:2018-01-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
14日,是北岸山亭镇莆禧村小伙小鸣和小静大喜的日子。作为山亭镇移风易俗工作开展以来的第一对结婚新人,他们积极响应号召,简办婚礼,并将聘金降至两万元,寓意成双成对。
虽然少了以往新人的“豪”与“阔”,但他们的婚礼却不失温馨与热闹。村里的十音八乐队,上门吹拉弹唱,喜气洋洋;镇里的金童玉女送来金红灯笼,寓意日子红红火火;就连镇里的两委班子也前来贺喜,喊起莆仙方言赞句。
据介绍,自去年9月份开始,山亭镇就聚焦“高价彩礼”、“大操大办”等民间陋习,打响移风易俗攻坚战,通过入户宣传,制定乡规民约,签订责任状等方式,引领村民主动加入“低彩礼、零彩礼”行列中,目前,已有7对即将结婚的新人积极响应政府号召,最低聘金抵至10001元。
(陈颖 陈强