您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
“不忘初心 与民共生”系列报道――智慧北岸(一)
【字体: 】【发布时间:2018-03-02】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
         实施教育强区战略,助力“美丽北岸,智慧港城”建设。在刚刚过去的一年中,北岸开发区持续加大教育投资力度,不断夯实教育基础。
在妈祖城,总投资1000万元的碧桂园浪琴湾配套一期、二期幼儿园已经建成,其中一期幼儿园占地3777.8平方米,建筑面积2946.72,预计今年5月份实现招生办学。在罗屿新城,投资3500万元的莆田市实验小学北岸新校区于去年秋季实现招生。它是推进罗屿岛整岛搬迁的配套民生工程,也是北岸与市内优质学校合作共建,提升办学质量的教育实验田。投入1700万元建设北江新城两所幼儿园;投资1300万元,实施“全面改薄”、校安工程和学前教育提升等教育工程;规划投资7100万元建设妈祖城第一小学,北岸持续大手笔投资教育基础设施建设,着力提升教育“硬实力”。
在教育优先发展的战略下,北岸开发区倡导政府主导,凝聚全社会力量共同参与的办学思路,发动企业家助力家乡教育事业,各镇、村广泛成立奖教奖学基金会,社会尊师重教氛围蔚然成风。据统计,近年来,北岸开发区累计投入教育建设资金9亿多元,其中由企业家、社会乡贤等热心人士的捐资助学资金达近1亿元。一股股合力快速形成,助力北岸教育事业驶上“快车道”。
引进优质教育资源,北岸的教育事业在不断改革与探索中前行。北岸开发区充分利用教育集团、教育联盟校、百校帮百校等载体,带动办学水平提升。积极推动莆田第十三中学、东埔中学加入莆田一中教育集团,推动莆田一中妈祖城校区高中招生办学准备工作,开展东南医学院筹办工作。
东风吹放花千树,满园桃李竞芳菲。
近年来,开发区中高考成绩稳步提升,辖区生源显现每年近千人的递增发展趋势。教育事业正从“教育基本均衡区”向“教育强区”目标有力迈进。(林胜奕)