您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
贤良港举行“上元祈福拜妈祖”传统民俗闹元宵活动
【字体: 】【发布时间:2018-03-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
   灯月辉耀上元夜,锣鼓喧震祈福天。农历正月十五日元宵节,当天晚上在贤良港天后祖祠山举行的“上元祈福拜妈祖”民俗活动把贤良港连续数天的闹元宵活动推向高潮。
 晚上七时许,贤良港灵慈西宫、新兴宫、昊曦宫内人潮涌动。震天的三响铳声响起,各宫庙分别请香起炉,大锣、大旗、大吹开道,游灯、龙凤旗、腰鼓队、车鼓队等巡游队伍组成长龙举行巡游活动,向祖祠山聚集。沿途家家户户摆香案,焚香鸣炮迎接巡游队伍。    队伍齐聚祖祠山后,依序威严列队,鼓擂三通,鞭炮齐呜,贤良港天后祖祠董事长林自弟携同各宫庙福首及乡亲在祖祠山公园林默石雕像前,举行欢庆元宵祈福仪式,向妈祖行三跪九叩之礼,祈求风调雨顺、国泰民安。之后,参加巡游的队伍在新兴宫广场上举行的传统会神活动,以民俗活动聚乡情、祈平安。
    “妈祖信俗”福建省非物质文化遗产项目传承人林自东介绍说,贤良港元宵传统活动历史悠久,清康熙二十年(1781年)复界后,港里廿姓民众只返回林、徐、黄,陈、田、吴、董七姓,其中林、徐、黄较多。为体现同根同族渊源情深,定于每年正月初十至十五闹元宵,贤良港天后祖祠、灵慈西宫、新兴宫、昊曦宫等妈祖宫庙都会相互往来参神、会神,以示团结,共同延续血脉,传承淳风美俗。   闹元宵、拜妈祖、闹灯埕、赏丁饼……民俗活动异彩纷呈,年年岁岁,亘古如一。乡民们用朴素的传统仪式,展现了妈祖文化的丰富内涵和千年古港民俗魅力。                (林胜奕)