您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
一腔热血育桃李 三尺讲台铸师魂
【字体: 】【发布时间:2018-05-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
三尺讲台上,从教二十几年,她用一腔激情和满怀壮志,诠释了什么叫“不忘初心”,在北岸,很多人都认识这位可亲可敬的老师——徐雪冰。近日,记者走进她工作的忠门中心小学来深入地了解她。
在教研室高高的书堆中,记者看到了忙碌中的徐雪冰,她全神贯注地盯着电脑屏幕,认真地查阅着资料。办公桌上,除了一盆简单的绿植外,就是各类的资料表和教学教研书籍,虽然很多,但是却摆得整齐。课堂上,她的教学板书也同样整齐,一撇一捺,一举一动都牵动着学生,她善于将课文与生活联系起来,课堂生动有趣。课余,她也常常组织学生观察自然、观察生活,丰富学生的感性认识,她一丝不苟又亲切有爱,深受学生们的爱戴和喜欢。
现在她更多的担任着教研工作,教与研,这两者她同样负责也同样出色。教研中,徐雪冰积极探索新路子,以满腔的热情投入课题试验,参加省基础教育研究课题小学语文“‘自主、合作、探究’学习方式的实践研究”,作为骨干实验教师,起到小组长的带头作用,先后被中心小学并被福建省教育学会小学语文教学委员会评为省级课题研究“先进集体”。参加省级子系课题“小学语文综合性学习教学改革与创新的研究”,作为第二实验小组的负责人,能及时制定本小组实验计划,带领小组成员积极开展课题研究工作,轮流在学区内开设观摩课和专题讲座。
在奉献自己青春的同时,徐雪冰老师也收获了荣誉,获得“区最美教师”“市优秀共产党员”“市中小学教坛之星”“首届全国语文教师语言文字基本功大赛”二等奖、“全国教师范文写作大赛”二等奖等荣誉
即使现在讲课的时间少了,但是一有时间,她还是会带着孩子们去阅览室里,自由地翱翔在书籍的海洋里。从没有一个字眼,能像“爱”那样占据她的心灵。付出自己的真心、爱心,孩子们脸上也流露出的童真、童趣。
在北岸,她就是这样一个守着简单的教育梦,做孩子们人生路上的领航人。做孩子们永远的朋友,是她此生最大的心愿,更是她毕生追求的目标。
(林辉 开斌 林伟生)