您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
北岸:因河施策推进河道环境整治
【字体: 】【发布时间:2018-06-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
围绕“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,北岸新一轮的河道整治工作正火热开展。
安顺河源起东圳水库,是忠门镇安柄村近千亩农田的灌溉水源河,这条河也被当地群众亲切的称为“母亲河”。在河道整治工作中,该村发动群众挖淤泥,清河道,筑堤坝,并在河岸两侧开展植树绿化,建设休闲步行道,着力打造河清岸绿的生态田园风光。
在山亭镇港里村,记者看到工人们正抓紧港里排洪沟的河岸砌坡施工,岸边的红字宣传标语:“万众爱河、万众治河、万众护河”分外醒目。河道中刚建成的拦水坝已经发挥蓄水、净化水质的功能,改变了原先水量少、淤泥发臭的现象,周边的空气明显改善。
横穿东埔镇镇中心的赛得利中心沟是一条乡村生活排污沟,曾经长年泥淤,成为困扰周边居民的民生难题。
在推进河道整治工作中,东埔村筹集资金对河道进行清淤硬化,河岸两侧护坡加固,并建设两个过滤池对水质进行过滤净化。据介绍,该河道还将建设一个小型的污水处理站,彻底改善水质。
据悉,在全面推行河长制工作中,北岸河长办将辖区包括排洪沟渠在内的12条河道纳入河长制管理范围,并根据不同河道的具体情况,因地、因河制定水环境整治方案,做好“一河一档”和“一河一策”工作,发动万众爱河、治河、护河,治标治本兼顾,同时建立河道管理长效机制,加强日常巡查、督查,按照一天一通报,一周一督查,一月一问责的“三个一措施”,切实加强河道整治管理,努力实现水清岸绿。 
(林胜奕 陈强 丘开斌)