您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
妈祖文化生态保护实验区规划纲要调研组来北岸调研
【字体: 】【发布时间:2018-06-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
日前,福建省艺术研究院原副院长、研究员马建华率调研组一行到北岸调研妈祖文物、妈祖信俗保护情况。市文广局副局长林新钊,北岸党工委委员、宣传部长王义勇陪同调研。
马建华一行先后到北岸的王厝社区重兴宫、琼山村居丽山宫、莆禧天妃宫、莆禧城隍庙、贤良港天后祖祠,向妈祖宫庙董事会代表、当地妈祖信俗专家逐一了解妈祖文化保护情况,并作详细记录,归类整理,为莆田市创建国家级妈祖文化生态保护区规划纲要文本提供丰富的一线资源材料。
随后召开的座谈会上,妈祖宫庙代表、妈祖文化专家、非遗代表性传承人、非遗进校园教师代表围绕“弘扬妈祖精神,传承妈祖文化”这一主旨分别发表意见和建议。
会上,北岸党工委委员、宣传部长王义勇从“妈祖文化的拓展交流、丰富和提升妈祖文化的内涵和外延、妈祖文化资源整合”三个方面作强调发言。
市文广局副局长林新钊说,北岸开发区是妈祖文化的重要发祥地之一,历经千年沧桑,这里沉淀了独具特色的妈祖信俗,遗留下许多珍贵的妈祖文化历史遗迹和文物。希望各妈祖宫庙凝聚共识,全力支持配合莆田市创建国家级妈祖文化生态保护区。(雪玉 陈强)