您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
最美医生陈建棋:待病人像家人
【字体: 】【发布时间:2018-06-26】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

古语有“医者父母心”,让患者痛苦而来,微笑而归是医生的工作宗旨。能长期坚持这份宗旨,既平凡但也不简单。近日,记者走进忠门镇中心卫生院,近距离了解陈建棋这位扎根基层,受到群众认可的“最美医生”。

1975年出生的陈建棋现为忠门镇中心卫生院内科主治医师。从医至今,工作认真负责,技术精益求精。与同事相处真诚、热心,对待病人耐心、细心,得到了领导、同行的赞誉、患者的认可和社会大众的好评,2017年获得开发区基层“最美人物”。

在门诊室里,密不透风的患者围着陈建棋。人群中的他正细致地了解一位中暑少年的症状,只见陈建棋认真地测血压、诊断、开药、下医嘱。

听到记者打听陈医生,门外候诊的人一个一个争相与记者说起陈医生的好。

尽管有些事很小,但是他也会考虑到。在对待病人上,他总是想方设法地为病人去减少一些麻烦。

如果是远道而来的患者,他还会跟相关科室沟通联系,尽量当天做完检查,明确诊断,及时治疗,为患者节约交通费用。

医院的惠民义诊活动,他也总是第一个参加。忠门卫生院对贫困家庭优先提供家庭医生签约服务,加强健康管理,对贫困人口实现家庭医生签约服务全覆盖,针对贫困户健康状况建立适合的健康服务包,免费提供基本公共卫生、慢病管理、健康体检、预约转诊等服务,陈建棋是第一批加入服务团队的医生。他还会定期走访签约贫困户,特别是行动不便的群众,关心安慰患者。

陈建棋从医15年来,在院内考核中多次获得优秀等次,他将高尚的医德仁心和无私的奉献精神投入到医疗卫生事业中,是一个平凡又不简单的,默默守护北岸群众的健康卫士。

(林辉  陈强  张毅