福建省莆田市湄州湾北岸经济开发区 
您的当前位置:首页 >> 湄洲湾北岸管委会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
北岸:持续发力提升环境空气质量
【字体: 】【发布时间:2018-08-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

今年以来,北岸将环境保护放到更加突出的位置,多措并举、综合施策,狠抓突出环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,让北岸的天更蓝,气更清,处处彰显“气质”。

守卫蓝天,北岸把企业的治污项目工程放在首要抓。近年来,北岸对辖区重点工业企业的治污项目工程常抓不懈。在东埔镇的赛得利环保提升改造项目现场,工人们正忙着安装环保处理设备。据赛得利(福建)纤维有限公司厂长龙正武介绍,去年底,该公司投资1.4亿元进行提升改造,将工业废气由目前的锅炉烟囱排放变为电厂焚烧处理,以实现硫化氢、二硫化碳气体零排放,项目预计于今年8月底完工。该项目投入使用后,将实现“工艺废气零排放”,保护大气环境。

赛得利(福建)纤维有限公司自2013年12月项目投产后,在管委会的引导下,不断进行环保设施提升改造,先后完成降噪、污水厂加盖及除臭、酸站冷凝水分离除臭、烘干尾气治理等项目工程建设,同时将高浓度硫化氢、二硫化碳气体输送到电厂锅炉焚烧,到目前为止,累计新增环保投入资金近2.4亿元。

为了加强环境监管执法,北岸采取联合执法,突击检查、明察暗访等多种形式,持续开展“利剑斩污”“清水蓝天”、环境执法大练兵等环保专项行动,对所有排污单位进行全面的检查。上半年共出动执法人员186人次,检查企业70余家次,发现问题2个,均已督促其整改到位,时刻保持对环境违法行为的高压态势。

提升环境,永远是列入重要日程的一项内容。下一步,北岸将进一步压实责任、加强督查督办、考核奖惩力度,全力打好大气污染防治攻坚战,努力让全区人民有环境质量获得感。  

                              (陈颖 开斌)