莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局双随机一公开实施细则(试行)
【字体: 】【发布时间:2017-03-13】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
局各股室:
为进一步规范市场执法行为,加强事中事后监管,根据《关于加快推进全市“双随机一公开”监管工作的通知》(莆审改办[2016]18号)精神,按照省、市和区审改办要求,结合我区实际情况,制定《莆田市湄洲湾北岸开发区经济信息化和商务局双随机一公开实施细则》(试行),现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
      莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局
                        2017年3月10日
莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局双随机一公开实施细则
(试行)
    
    第一条  为进一步创新事中事后监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管模式,结合我局工作实际,制定本《实施细则》。
  第二条  本细则所称双随机抽查,是指区经信和商务主管部门对市场主体日常生产和经营行为进行监管,或者对执法人员监管效能进行考核时,按照随机抽取方式确定执法人员和受检市场主体,并依照法定职责实施监督检查的工作机制。
  第三条  区经信和商务主管部门应建立市场主体登记信息和执法人员信息名录库,配备随机抽取所需技术设备及软件,并实现信息互通和共享。
  第四条 区经信和商务主管部门依据法律、法规和规章规定及日常监督管理需要,制定本单位抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并向社会公布。
    第五条  随机抽查按照下列程序进行:
    (一)根据随机抽查事项清单制定市场主体抽查工作方案;
  (二)采取抽签等方式,随机确定待抽查市场主体名单和实施检查的执法人员名单;
  (三)按照确定的名单,实施监督检查;
  (四)根据检查结果,形成抽查结论,并对违法违规行为依法做出处理,向社会公开。
    第六条  对市场主体的抽查比例和抽查周期,由区经信和商务主管部门根据实际情况或者上级要求确定。
  对风险较高、投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法记录的市场主体,应当实施重点抽查。
  第七条  区经信和商务部门组织的抽查,名单由区经信和商务机统一抽取或者委托下级抽取。抽查发现的问题按属地原则移交有管辖权的部门处理,也可以由上级部门直接处理。
  第八条  区经信和商务主管部门按照抽取比例,从市场主体名录库中随机抽取被检查对象。
  不定向抽查名单按照抽查比例和区域均衡随机抽取确定。定向抽查名单按照市场主体类型、所属行业、地理区域和抽查方案要求等特定条件随机抽取确定。
  第九条  检查人员名单由区经信和商务主管部门根据本单位检查人员随机抽取确定,并综合考虑级别管辖、属地管辖和专业管辖等情况。
  第十条  随机抽取被检查对象和检查人员名单时,市场主体名称和检查人员姓名等信息应当屏蔽,随机排序。
  第十一条 经信和商务主管部门应当指定负责组织随机抽取的工作科室。随机抽取名单过程中,区经信和商务主管部门办公室应当全程参与。
  抽取名单的操作人、监督人应当同时在现场。
  第十二条 随机抽出的检查人员应当依照相关法律、法规和规章的规定,对抽取的市场主体的生产经营情况进行监督检查。
  第十三条 抽查应当以实地检查为主,并结合书面检查、网络监测等方式。
  其他具有法律效力的行政执法部门做出的检查、核查结果或者专业机构做出的专业结论可作为抽查的依据。
    第十  区经信和商务主管部门及其工作人员应当严格依法抽查监管,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动。
    第十  本实施细则由莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局制定,解释权归莆田市湄洲湾北岸经济开发区经济信息化和商务局所有。
    第十  本实施细则从公布之日起施行。