关于认真学习宣传贯彻中共福建省委 福建省人民政府《关于推进安全生产领域改革发展实施意见》的通知
【字体: 】【发布时间:2017-11-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
人民政府,区直有关单位:
2017年9月13日,省委省政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(闽委发〔2017〕8号)(以下简称《实施意见》)。根据《关于认真学习宣传贯彻中共福建省委 福建省人民政府<关于推进安全生产领域改革发展的实施意见>的通知》(莆市安2017〕14号)要求,结合开发区实际,现就有关事项通知如下:
一、提高思想认识
《实施意见》充分体现了省委、省政府对安全生产工作的高度重视,标志着我省安全生产领域改革发展进入新阶段。《实施意见》紧密结合福建实际,以贯彻落实中央《意见》为主线,围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,按照坚持安全发展改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,制定了到2020年、2030年的安全生产工作阶段性目标,突出目标导向、突出责任导向、突出问题导向、突出创新导向,从总体要求、责任体系、安全监管体系、法治体系、风险防控体系、应急救援体系、保障服务体系等六大体系建设上,明确提出了改革发展的任务清单和路线图
抓好《实施意见》的学习宣传、贯彻落实,是当前和今后一个时期安全生产工作的重要任务,人民政府、区直有关单位要深刻认识《实施意见》出台的重大现实意义和历史意义,进一步增强“四个意识”,充分认识贯彻《实施意见》要求和精神既是对党的事业人民利益高度负责的政治要求,也是推动行业和单位安全生产工作的难得机遇。要自觉把思想和行动统一到省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好《实施意见》贯彻落实的政治自觉和责任自觉。
二、加强辅导解读
人民政府、直有关单位要迅速组织开展学习宣传活动,全面准确把握《实施意见》精神。各级领导干部要带头学、深入学,通过举办研讨会、辅导讲座等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习,深刻理解、准确把握《实施意见》的精神实质和重要内容,切实把《实施意见》精神转化为完善工作思路,强化工作措施的自觉行动。要结合正在开展的安全生产大检查工作,组织安全生产理论实践丰富的干部、专家深入基层开展宣讲,努力使《实施意见》精神成为社会各方面的共识,筑牢《实施意见》贯彻落实的思想基础。
三、强化意见落实
各级各部门要切实增强使命感和紧迫感,紧紧围绕《实施意见》提出的一系列改革举措和工作任务,着力狠抓《实施意见》落实。一是成立组织机构。成立学习宣传贯彻领导小组,统筹安排部署《实施意见》学习宣传和贯彻落实工作,精心组织,周密部署,细化措施,狠抓落实。二是制定落实措施。要紧密结合实际,对照《实施意见》提出的改革制度措施和工作任务,抓紧制定本行业本单位细化落实方案,研究制定各项配套制度措施,加快形成制度化成果。三是建立责任清单。逐项落实责任领导、责任人和任务要求,明确时间表和路线图。将《实施意见》贯彻落实情况作为安全生产督查检查的一项重要内容,严格开展检查考核。
请各级单位要按照《实施意见》的要求,及时贯彻落实情况报送安办,安办汇总后报告安办。
     
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区安全生产委员会
     2017年11月15
    (此件主动公开