关于做好2018年春节、元宵“两节”期间安全生产工作的通知
【字体: 】【发布时间:2018-01-30】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇人民政府,区直各单位:
2018年春节、元宵将至,为深入贯彻各级安全生产工作会议精神,全面落实近期开发区党工委、管委会关于做好安全生产工作的重要部署,切实加强节日期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保全区人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,经党工委、管委会同意,现将有关事项通知如下:
一、建立挂钩机制,加强组织领导
认真抓好“两节”期间安全生产工作,是2018年度安全生产工作重要内容和重要环节。经研究,党工委、管委会领导分别挂钩三个镇安全生产工作、区直机关单位分别挂钩全区38个村(居)安全生产工作(具体名单见附件)、各镇副科级以上领导干部分别挂钩所在镇各村(居)安全生产工作(具体名单由各镇自行确定后于1月30日前上报区安办备案)。各区直机关单位、镇挂钩领导要紧密结合实际,加强领导,精心组织,有效作为,切实保障人民群众生命财产安全,确保节日期间挂钩村(居)安全生产形势稳定。
二、组织安全检查,督促隐患整改
管委会各行业领域处级分管领导、行业领域主管部门的主要负责人要切实履行所属行业领域安全生产大检查工作的统筹协调职责,对本行业领域的监管对象开展节前“全覆盖”检查亲自部署、亲自带队开展节前安全生产大检查督查各镇书记、镇长、分管领导要结合春节、元宵的特点,辖区范围内安全生产工作进行部署,并亲自带队深入基层一线开展节前安全生产大检查。
三、强化宣传教育,营造良好氛围
加大安全宣传力度,提升全面安全意识是实现安全稳定的基础和根本。各类死亡事故和工伤事故,绝大多数与安全意识淡薄、安全知识缺乏密切相关。各有关单位、镇挂钩领导要坚持把宣传教育放在突出位置,结合区安办制定的“两节”安全生产专项宣传方案,组织各村干部进村入户发放安全生产宣传年画,要充分利用区安委办统一制作的宣传海报、光盘、横幅等有效媒质和村级广播平台,大力开展安全生产宣传,在全区广大干群中营造“关爱生命、关注安全”的浓厚社会氛围。
四、认真履行职责,严格责任追究
随着“两节”的日益临近,全区人流、车流、物流剧增,安全生产形势更趋严峻,各镇各部门务必要认真履行职责,确保监管到位,对因工作不力或不作为导致发生安全生产事故的,将依法追究相关人员责任。
区直机关单位“两节”期间挂钩安全生产工作情况于39日前报送区安委办;各镇副科级以上领导干部“两节”期间挂钩安全生产工作情况由各镇安委办汇总后于39日前报送区安委办。
(联系电话:5990002;传真:5950568;邮箱:ba5990002@126.com)
附件:区直机关各单位挂钩各村(居)一览表
      
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区安全生产委员会
2018129
 

附件
区直机关各单位挂钩各村(居)一览表

挂钩处级领导
村(社区)
区直挂钩部门
备注
组长:王义勇
成员:郑新群
     黄福泉    
     陈  群
山亭镇
山亭社区
综合办
 
西埔村
发改局
 
西埔口村
 
东店村
宣传部
 
文甲社区
文甲码头管理处
 
山柄村
征迁办、前期办
 
莆禧村
财政局
 
西前社区
 
利山社区
一体办
 
新乌垞村
东吴临港产业园管委会
 
东乌垞村
卫计局
 
西乌垞村
 
港里村
农林局
 
东仙社区
食药监分局
 
蒋山村
地税分局
 
组长:林长新
成员:林仲友
     黄少敏
     戴超雄
东埔镇
东埔社区
经济城管委会
 
何山村
环保局
 
吉城村
教育局
 
度下村
计生协会
 
西山村
组织部
 
东坑村
劳保中心
 
梯亭村
安监局
 
山乐屿村
城管执法局
 
度口村
交通局(铁办)
 
下坑村
 
前范村
住建局
 
塔林村
 
东吴村
海渔局
 
组长:柯健俊
成员:翁良达
      姚丽玉
     
忠门镇
王厝社区
国土分局
 
秀前村
人社局
 
后坑村
行政服务中心
 
沁头村
纪工委监察局
 
琼山村
经信和商务局
 
西埭社区
工商联
 
柳厝村
政法委
 
安柄村
 
秀田村
妈祖城管委会
 
秀华村
信访局