关于立即开展全区安全生产大检查的通知
【字体: 】【发布时间:2018-05-07】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇人民政府,区直各有关单位,各相关企业:
5月4日,涵江区萩芦镇中富水泥制品有限公司在建工程发生坍塌事故,造成1人死亡、12人受伤,目前尚有3人受困。5月4日下午,市委、市政府召开安全生产紧急视频会议,区党工委、管委会紧接着召开安全生产紧急会议,党工委林书记在会上作了重要讲话,要求全区各级各部门深刻吸取事故教训,以“四个切实”要求,全面加强安全生产工作。为贯彻落实市委、市政府和区党工委、管委会安全生产紧急视频会议及林书记重要讲话精神,经研究,区安委会决定立即在全区范围内开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:
一、强化“红线”思维,全面落实安全生产责任
各镇各部门要清醒认识当前保障全区安全任务的复杂性和艰巨性,切实加强组织领导,立即组织贯彻落实市委市政府和区党工委管委会安全生产紧急视频会议精神,坚守安全“红线”,强化忧患意识、风险意识和责任意识,认真分析研究本地区本行业当前安全管理面临的风险因素,即日起立即组织开展安全生产大检查工作,及时消除安全隐患,坚决遏制各类安全事故发生。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面落实安全生产责任。
二、严防死守重点领域,立即组织开展安全生产大检查工作
    各镇各有关部门要按照市委、市政府和区党工委、管委会安全生产紧急视频会议要求,立即组织开展全区安全生产大检查工作。安全生产大检查工作,要由主要负责人亲自抓,以实际行动落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》;要集中精干力量,带着专家查,切实做到内行查问题;要实现全区所有镇、所有行业(领域)、所有重点部位大检查“全覆盖”,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节。
 1.建筑施工领域违反基本建设程序,未办理施工许可,未批先建的;设计、施工、监理单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,无资质进行施工的;违法分包、转包工程的施工现场深基坑、高边坡临边防护不到位、特种作业人员未按要求持证上岗、作业人员未戴安全帽、高空作业未系安全带、施工临时用电不规范等行为;排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况;督促工程参建各方落实责任,重点抓好建设单位履行工程项目管理职责和施工现场项目经理、总监到岗履职情况
2.燃气领域。破坏损害城镇燃气管道设施的;在管道周边乱建乱挖乱钻的非法制售、使用、运输、配送燃气和餐饮场所非法购买、使用燃气行为超期、超装液化气钢瓶
    3.无证采矿领域。无证开采或超越批准的矿区范围采矿的;非法转让探矿权、采矿权的;超计划开采国家实行开采总量控制矿种的。
    4.交通运输领域。旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;非营运车辆擅自从事道路运输经营活动的;无从业资格证擅自从事道路营运驾驶的;超范围经营的;非法挂靠经营的。
5.危险化学品领域重点督查危险化学品经营、使用、储存单位安全管理规章制度的制定和执行情况组织开展以液氨、氨碱为重点的危险化学品安全专项检查,加强食品冷冻、保鲜储藏、物流配送、火力发电等涉及液氨使用单位的安全检查,摸清底数,建立台帐。特别在化学品罐区管理方面,要进一步完善监测监控设施,强化生产运行、特殊作业、设备设施管理、人员培训、源头管控等,加大化学品罐区隐患排查整治力度。
    6.持证非煤矿山领域图纸造假、图实不符的;新(改、扩)建项目安全设施是否经验收合格投入使用的。
7.特种设备领域。特种设备隐患排查、治理、监控情况;使用的特种设备是否经过制造监督检验和安装(改造、重大维修)监督检验,并检验合格;特种设备的使用是否按行政许可要求进行使用登记,并在检验有效期内;特种设备的操作人员是否经过安全教育培训,是否按规定持有有效证件;特种设备的安全附件和安全保护装置是否按规定进行检验(校验)而且有效;特种设备的运行是否按要求有真实的运行记录,是否在规定参数内运行;特种设备的维护是否经过正常的维护保养,是否有日常维护保养记录,对维护保养中发现的问题是否做到及时、合理的处置。
8.电力设施保护与电力领域电力线路保护区内违章施工建设造成的安全隐患;电力线路保护区违章种植高杆植物;变电站周围违章搭盖和开挖取土;电力电缆通道安全隐患;违反《安全生产法》、《电力法》、《电力设施保护条例》等法律法规行为。
    9.石油天然气长输管线领域破坏损害石油天然气管道设施的;在管道周边乱建乱挖乱钻的。
10.海上交通领域非客渡船舶违法载客的;客渡船舶超载运输的;报废船舶非法载客的;客渡运船无证驾驶、未检验的;非法设置渡口和停靠点的;出租、出借、伪造船员适任证书的。
11.商场、超市领域疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,已不具备安全疏散条件的;未按要求配置、设置安全设施、器材,或安全设施、器材损坏、不能正常运行、擅自关停的;货物、物资的储存、堆放不符合相关技术标准和管理规定的;住宿与经营、储存场所合用不符合技术标准的;电器产品的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养不符合技术标准和管理规定
12. 旅游领域戏水乐园、滨海、浴场景区以及水上项目设施设备不符合安全条件或安全设备设施不齐全的;景区内高风险旅游项目未经有关部门验收合格的;农家乐、乡村旅游点的消防、餐饮等不符合安全条件的
13.学校领域重点查学校教室、宿舍消防安全设施设备配置维护情况及校园安全管理,安保设施正常运转与维护、安保人员到位履职情况;强化校车安全规范化管理,重点检查校车是否办理校车登记,获得使用许可,取得校车标牌;车辆和驾驶人条件及安全管理是否符合国家和行业的规定要求等。
14.文化娱乐场所领域无证无照经营或超出经营范围经营的;制度不健全、管理松懈、秩序混乱的;基础设施设备不齐全的,存在安全隐患的,未建立健全各项管理制度的。
15.渔业船舶领域套牌、伪造渔船证书证件、擅自涂改船名船号和无证从事渔业生产、60马力以上渔船防碰撞系统未按规定配备开启及船员无证从事渔业生产或未按规定配备船员
16.水利及水电工程建设领域新建、改建、扩建的重要管线工程不符合安全设施“三同时”规定的;施工队伍存在安全情况不明、安全条件不具备、安全防护不到位而进行施工或检修作业的;重要管线工程施工未按规定履行质量检验评定和验收程序的。
17.农业机械领域未按规定办理登记手续;未按时参加安全技术检验;未按照规定申领驾驶证;未按时参加农机安全培训教育;未遵章守纪,安全驾驶。
18.道路交通领域突出工程运输车辆、摩托车、货运车辆、校车等重点车辆管控,严查各类严重违法违章行为。加强长途客车、旅游包车、危险货物运输车辆的动态监管,严格落实客运场站“三不进站、六不出站”规定和长途客车凌晨2至5时停车休息制度,运用GPS等监控技术加快完成隐患路段整治任务,彻底改善危险路段安全行车秩序
19.消防领域生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停的。
20.民爆物品领域无证经营、采购民爆器材,使用手续不齐全、不合法的;民爆物品的采购量、使用量、库存量与实际不相符的;爆破未按照相关规定要求进行监视范围设置,监控的覆盖面、监控点、存储时间等不符合规定的; 运输民爆物品的车型、车况、配置、载重量不符合国家标准规定要求的,驾驶员、押运员、装卸管理人员等相关人员未持证上岗。
21.烟花爆竹领域。私制、私藏、贩运爆炸物品、非法生产、经营烟花爆竹的;违规、超量存放和超范围经营、违规经营含氯酸钾的烟花爆竹以及销售违规格和标识不规范产品的;向无零售经营许可证单位和个人供应烟花爆竹
22.涉氨制冷领域。包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统快速冻结装置设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员超过9人
23.粉尘涉爆领域。粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施
其它如各种隐蔽作业点、海上口岸作业点等行业领域也要根据安全生产特点,对照开展安全生产大检查,各镇要结合辖区安全生产工作重点、特点,深入开展安全生产大检查,切实做到全覆盖,不留死角。
三、加强组织领导,严格落实专项整治工作要求
各镇各有关部门要按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的工作要求,把这次安全生产大检查行动作为减少隐患、遏制事故的重要举措,切实组织好、落实好。各镇一把手是开展安全生产大检查行动的第一责任人,要亲自召开会议部署,落实党工委主要领导“四个切实”的要求,将安排部署落实到基层,并全面彻底排查事故隐患,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。
各相关企业要真正落实安全生产主体责任,突出重点领域、重要设施、关键装备和关键岗位的安全隐患排查,做到横向到边、纵向到底,不留死角。各相关企业对安全生产大检查排查中发现的事故隐患要逐一登记,建立安全工作档案,从“隐患就是事故”的高度出发,制定具体整治方案,分清轻重缓急,落实责任主体,尽快整改完毕。对整改安全隐患有困难、难以整改的,各相关企业要及时以书面形式上报所在上级主管部门或相关职能部门。
各镇各相关部门要认真往年总结安全月活动的经验,结合5月7-13日全国防灾减灾宣传周活动,继续加强安全生产宣传教育,把各项安全措施切实落实到位,确保生命财产安全;要开展针对性强、方法恰当、形式多样的安全教育活动,增强群众安全防范意识和自护自救能力。要多措并举,多方联动,全面开展事故隐患排查治理工作,确保不发生各类生产安全事故。
各镇各有关部门要迅速组织好传达贯彻,立即按照要求开展本辖区本行业领域内的安全生产大检查工作,请各单位将安全生产大检查工作部署开展情况5月7日下午下班前报送至区安委办。(联系电话:5990002,电子邮箱:ba5990002@126.com)
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区安全生产委员会    
                     2018年5月4日