北岸开发区:深化燃气行业整治,托举群众“安全感”
【字体: 】【发布时间:2018-05-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
燃气具有清洁、发热量高、使用方便等特点,但是,使用不当就会发生火灾、爆炸和使人窒息的严重安全事故。区住建局树牢“安全是最基本的民生、安全是最科学的发展、安全是最实在的稳定”理念,清理旧账,谨防赊账,严堵新账,深化燃气行业整治,托举群众“安全感”。
一是找准问题和短板。全面落实企业安全生产主体责任引导自查自纠燃气生产、储存、运输、配送、使用等各个环节安全隐患,强化企业安全基础管理,做到底数清、情况明,确保安全生产
二是明确职责和分工。调整充实燃气联席办会议成员,细化制定《城镇燃气安全生产及餐饮场所用气安全大排查大整治实施方案》,全方位、全覆盖、不间断织密安全网。今年以来,开展燃气安全生产大排查大整治18次,累计发出整改通知书31份、
通报5份,督促责任单位限期整改安全隐患58条。
讲究方法和策略。建立瓶装液化气销售实名制工作台账,登记用户7656户,确保气瓶安全性和可追溯性结合“安全生产月”工作,发放燃气实名制宣传单2000多份,进一步普及安全用气知识。
定准对策措施。突出整顿燃气供应市场秩序联合打击“黑气”行动23次,出动人员311人,收缴钢瓶74瓶;紧盯金砖会晤和十九大等重要节点,查处无资质车辆违法运输液化气行为,检查车辆500余辆次,暂扣液化气钢瓶总计12瓶,有效震慑辖区非法销售“黑气”行为。