福建省莆田市湄州湾北岸经济开发区 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年雨露计划培训工作实施方案
【字体: 】【发布时间:2017-06-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
根据财政、农业《关于下达2017年雨露计划培训任务和补助资金的通知》(财农〔2017〕32号)和《福建省农村劳动力培训资金管理办法(试行)》(闽财农201619号)文件要求2017年雨露计划面向全区建档立卡贫困人口开展农业实用技术和职业技能培训,提高他们脱贫致富的本领。为确保培训工作顺利开展,制定本方案。
一、目标任务
    按照全面建成小康社会的总要求,坚持以贫困人口的需求为导向,以政府主导、社会参与为特色,切实提高贫困人口农业实用技术和职业技能水平,增强就业和创业能力,大力促进发展生产、增加家庭收入,加快贫困人口脱贫致富步伐。2017年全雨露计划培训任务为20人次
二、培训对象
    培训对象为全区精准识别的建档立卡农村贫困人口其他农户不纳入雨露计划培训范畴)
培训时间
2017年5月—2017年7月
四、培训内容
    “雨露计划”培训内容为农业实用技术和职业技能培训。特别是要针对贫困人口文化程度低,应用能力差等现状,在关键农时季节开展农业实用技术培训。
五、培训机构
    由区农林局根据各资质机构主动申报,并与其签订委托培训协议后开展培训。培训实施单位根据各班次的培训日期、天数、人数、地点、内容等提出培训计划和经费预算方案报区农林局审核,审核后方可开展培训。
六、培训组织
(一)培训方式
雨露计划培训要紧紧围绕因户施策的工作要求,根据每个建档立卡贫困户的培训需求,创新培训形式,采取宜工则工、宜农则农分类指导办法,实行集中培训和分散点对点培训结合,突出针对性,提高实效性。农村实用技术培训可在县城、乡镇或到村到户开展培训,培训可采取集中授课学习或对个别贫困户现场指导、操练演练、异地培训等形式。职业技能培训可依托劳动部门认定的资质机构开展培训,也可到相关企业跟班学习。
    (二)资金使用范围
雨露计划培训按每人每天的补助标准实行包干制。培训机构要免费提供教材、提供实训设备和耗材、提供食宿等,未能提供食宿的可给予农民适当的补贴,具体补贴标准由培训机构和区农林局协商确定。
(三)资金审核拨付
由社会机构(含民办)承担雨露计划培训的,可根据培训任务数预拨50%的补助资金,培训任务结束后,经区农林局同财政局检查合格后再拨余款。
七、工作要求
(一)强化组织领导。各镇要切实加强对“雨露计划”培训工作的组织指导和协调服务,密切配合,合力推进;要大力组织宣传,充分利用广播、电视、网络、墙报等宣传媒体和其他有效形式,使雨露计划培训政策进村入户、家喻户晓。请各镇立即开展调查摸底,摸清建档立卡贫困对象的需求,于4月20日前将培训需求名单上报我办。雨露计划培训工作将一并列入今年对各镇精准扶贫工作的考评内容,请各镇认真抓好落实。
(二)加强培训监管。加强对培训工作的监督管理,切实做到培训对象明确、台账明晰、培训明白、认定明快、成效明显。培训机构要建立真实、完整、规范的培训档案培训档案包括:培训申请、培训通知、培训方案(主要包括培训专业、时间和课时安排)、教材讲义、培训台账、学员身份证复印件、签到表、现场照片及培训检查验收报告单等,确保每次培训班的基础资料完整,及时存档备查。
(三)加强资金管理。严格按照《福建省农村劳动力培训资金管理办法(试行)》(闽财农〔2016〕19号)的要求,加强培训资金使用和管理,坚决杜绝资金使用管理上的违纪违规问题,确保培训取得实效。
 
附件:1.北岸2017年度雨露计划培训任务分解表
      2.培训机构建档基本资料目录
      3.雨露计划培训台账
      4.雨露计划培训验收报告单
 
附件1
北岸2017年度雨露计划培训任务分解表     
 
 
 
乡镇名称
建档立卡贫困户数量
年度培训任务
户数
人数
人数
山亭镇
38
123
10
东埔镇
8
35
3
忠门镇
23
89
7
合  计
69
247
20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
培训机构建档基本资料目录
 
1.培训申请、培训通知
2.培训计划和年度工作总结
3.各培训班次建档材料:
  ①教学方案
②教材、讲义
③培训台账
④学员身份证复印件
⑤培训现场照片
⑥学员签到表
⑦《雨露计划培训验收报告单》
 
 
 
 
 
 
 
 
 


附件3
雨露计划培训台账
培训机构:(盖章)                                                   建账时间:
序号
姓名
性别
身份证号
文化程度
家庭住址
从事产业
培训专业
培训起止时间及天数
联系电话
学员签字
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班主任签字:                            培训机构负责人签字:


附件4
雨露计划培训验收报告单
 

培训机构
 
验收班次
          专业         期          班            
办班地点
 
验收重点内容
1.培训时间        2.培训人数  
3.培训台账        4.身份证复印件
5.教学计划        6.培训教材
7.培训现场照片    8.学员签到表
 
验收结论
合  格  □          不合格  □
验收不合格的主要问题及整改意见
 
验收组组长(签字)
 
验收组组员(签字)
 
年  月  日
        年  月  日
 
培训机构负责人(签字)
 
 
年  月  日

注: 1.是在□内打√,否在□内打×;2.一式三份,农业、财政、培训机构各存一份。