莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年土壤污染防治工作计划的通知
【字体: 】【发布时间:2017-06-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇人民政府,区直有关单位:
经研究,现将《莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年
土壤污染防治工作计划》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室
2017年614
 
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年
土壤污染防治工作计划
 
根据《福建省环保厅关于印发福建省大气、水、土壤污染防治行动计划2017年度实施方案(计划)的通知》(闽环发〔2017〕6号)、《莆田市人民政府关于印发莆田市土壤污染防治行动计划实施方案的通知》(莆政综〔2017〕26号)要求,为切实保护和改善我区土壤环境质量,防控土壤环境风险,保障食品安全和人群健康,促进美丽北岸建设,制定本工作计划。
一、工作目标
围绕“到2020年,全区土壤污染防治体系基本健全,土壤环境质量总体保持稳定,农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险总体得到管控”的预定工作目标,2017年要确保受污染耕地安全利用率在现有基础上逐年提高,污染地块安全利用率不低于90%;2017年全区重点行业的重点重金属排放量与2013年持平。
二、年度工作内容
(一)夯实土壤污染防治工作基础
1.启动土壤污染状况详查工作
按照福建省土壤污染状况详查工作的统一部署要求,配合市一级启动土壤污染状况详查工作。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:区农林局、国土资源分局、卫生和计划生育局、财政局,各镇人民政府。
2.土壤环境质量国控监测点位设置
根据国家、福建省土壤监测点位设置要求,配合市一级落实土壤环境质量国控监测点位设置等相关工作,加大土壤环境监测人员培训和监测能力建设,推动区级土壤环境监测能力提升。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:区国土资源分局、农林局、经济信息化和商务局、财政局,各镇人民政府。
3.启动土壤治理与修复示范工程前期工作
在现有监测资料的基础上,综合考虑土壤污染程度、土
地利用类型、地区代表性等因素,配合市一级做好重污染企业污染地块(或受污染耕地和园地)的遴选工作,做好前期调查评估工作,制定土壤污染治理与修复试点示范工程实施方案。
牵头单位:国土资源分局、农林局、环境保护局。
配合单位:区财政局、住房和城乡建设局、卫生和计划生育局,各镇人民政府。
4.土壤污染治理与修复项目库
配合市一级开展以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,编制土壤污染治理与修复规划;配合市一级做好调查摸底工作,上报符合条件的土壤污染治理与修复项目,2017年底前配合市一级建立土壤污染治理与修复项目库,并实施动态更新。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:区国土资源分局、农林局,各镇人民政府。
5.建成农药、兽药监管平台
2017年底前配合市一级建成农药、兽药监管平台,加强平台线上巡查,适时掌握农药、兽药产品(特别是高毒、高残留农药)流向动态,及时调查处理购销异常情况。
牵头单位:区农林局。
配合单位:忠门供销社,各镇人民政府。
(二)加大工矿企业监管力度
1.加强重点监管企业管理
根据工矿企业分布和污染物排放情况,2017年底前确定土壤环境重点监管企业名单,并实行动态更新;督促列入名单的企业每年自行对其用地进行土壤环境监测,结果向区环境保护局备案。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:区经济信息化和商务局、城市管理行政执法局、安全生产监督管理局、卫生和计划生育局、东吴临港工业园管委会,各镇人民政府。
2.签订重点企业土壤污染防治责任书
与重点行业企业签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任,责任书向社会公开。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:区经济信息化和商务局、东吴临港工业园管委会,各镇人民政府。
3.开展固体废物排查与整治工作
开展重点行业企业及大宗固体废物的堆存场所排查,于2017年底前完成整治方案制定,并组织实施。
牵头单位:区环境保护局、经济信息化和商务局。
配合单位:区国土资源分局、城市管理行政执法局、东吴临港工业园管委会,各镇人民政府。
(三)强化农用地保护与安全利用
控制化肥、农药使用及其废弃物管理。2017年底前配合市一级推广万亩测土配方施肥技术。
牵头单位:区农林局。
配合单位:忠门供销社,各镇人民政府。
(四)严格管控建设用地环境风险
1.建立调查评估制度
2017年起,对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、化工、电镀、制革、固废处置等行业企业用地(遗弃地),以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,土地使用权人要按照国家有关技术规定开展土壤环境状况调查评估,调查评估结果向区环境保护局、国土资源分局备案;已经收回的,由管委会负责开展调查评估;未按要求开展土壤环境状况调查评估的收回或变更用地,规划、国土、住建部门不得核发规划、用地、建设许可文件。
牵头单位:区国土资源分局、环境保护局。
配合单位:区规划分局、住房和城乡建设局、经济信息化和商务局,各镇人民政府。
2.建立污染地块名录及其开发利用的负面清单
2017年起,要结合土壤污染状况详查情况,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,可进入用地程序;暂不开发利用或现阶段不具备治理修复条件的污染地块,由管委会按相关规定采取相应风险管控措施,防止污染进一步扩散。
牵头单位:区国土资源分局。
配合单位:区环境保护局、农林局,各镇人民政府。
(五)加强重金属污染防治工作
1.推动绿色发展
坚持“等量置换”或“减量置换”原则,树立绿色发展理念,运用先进的生产工艺和污染防治技术,提高涉重重点行业准入门槛,确保增产减污,完成年度减排任务。
牵头单位:区发展和改革局、环境保护局、经济信息化和商务局。
配合单位:东吴临港工业园管委会,各镇人民政府。
2.推动重金属结构减排
继续加大淘汰落后产能力度,将淘汰的工艺、设备分解落实到具体企业,并确保按期完成。
牵头单位:区经济信息化和商务局。
配合单位:东吴临港工业园管委会,各镇人民政府。
(六)进一步提升危险废物监管水平
1.提高危险废物规范化、精细化管理水平
组织开展危险废物规范化管理“达标升级”再提升工程,按照《危险废物规范化管理指标体系》的相关要求,督促企业落实主体责任,进一步提升企业自身管理水平,确保危险废物经营单位、产生单位规范化管理考核达标率由明显提升。推广应用福建省固体废物环境监管平台,所有产废单位及经营单位要实行危险废物动态申报管理,以信息化加强危险废物全过程监督管理。按全省统一部署,在全区开展医疗废物及院校实验室危险废物专项检查。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:区教育局、卫生和计划生育局、东吴临港工业园管委会,各镇人民政府。
2.持续加大危废执法打击力度
结合“清水蓝天”行动,加大对危险废物经营单位,转移危废量大、运距远的产废单位,国、省控危险废物产生单位及规范化考核不合格的产废单位的执法检查力度,坚决打击非法小电镀、废弃铅酸蓄电池非法加工点等非法收集、贮存、转运危险废物的行为,加强医疗废物处置单位的监督检查,切实防范环境风险。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:区卫生和计划生育局、公安分局、东吴临港工业园管委会,各镇人民政府。
三、保障措施
(一)落实年度任务分解实施方案编制工作
结合《莆田市土壤污染防治行动计划实施方案》(莆政综〔2017〕26号)的工作要求,编制全区土壤污染防治行动计划实施方案,于2017年6月底前报市环境保护局备案。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:区直有关单位,各镇人民政府。
(二)落实目标责任书签订工作
按照省、市政府下达的土壤污染防治目标责任书的总体要求、工作目标和重点任务,管委会与各镇人民政府以及重点行业企业签订土壤污染防治目标责任书,层层落实“党政同责、一岗双责”,细化分解各项任务,明确年度考核内容,加强督促考核,确保完成工作目标。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:区直有关部门,各重点行业企业,各镇人民政府。
(三)建立定期调度通报制度
12月10日前,区直各有关部门、各镇人民政府要将2017年度工作进展情况报送区环境保护局,由区环境保护局汇总后上报管委会。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:区直有关部门,各镇人民政府。
(四)开展土壤环境保护宣传教育工作 
2017年7月底前,按照全市土壤环境保护宣传教育工作方案的要求,编制全区土壤环境保护宣传教育工作方案,结合世界地球日、“六五”世界环保日等主题宣传活动,普及土壤污染防治等相关知识,加强法律法规政策宣传解读,营造保护土壤环境的良好社会氛围,推动形成绿色发展方式和生活方式。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:工委宣传部,区教育局,各镇人民政府。
 
附件:莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年土壤污染防
     治重点工作任务
 
 
 
 
 


莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年土壤污染防治重点工作任务

序号
重点工作任务
时限要求
牵头单位
配合单位
1
编制全区土壤污染防治行动计划实施方案
2017年6月底完成
区环境保护局
区直有关部门,各镇人民政府
2
按省政府、市政府、管委会下达的防治目标责任书,签订土壤防治目标责任书
2017年6月底完成
区环境保护局
各镇人民政府
3
与重点行业企业签订土壤防治责任书
2017年启动
区环境保护局
重点行业企业
4
配合市一级启动土壤污染状况详查工作
2017年启动
区环境保护局
区农林局、国土资源分局、卫生和计划生育局、财政局,各镇人民政府。
5
按国家、省的要求,配合市一级落实土壤环境质量三级监测点位设置等相关工作
2017年底完成
区环境保护局
各镇人民政府,区国土资源分局、农林局、经济信息化和商务局、财政局。
6
配合市一级建成农药、兽药监管平台,加强平台线上巡查
2017年底完成
区农林局
忠门供销社,各镇人民政府。
7
确定土壤环境重点监管企业名单,督促每年开展自行检测
2017年底前完成清单
区环境保护局
区经济信息化和商务局、城市管理行政执法局、安全生产监督管理局、卫生和计划生育局、东吴临港工业园管委会,各镇人民政府。
8
开展大宗固体废物的堆存场所排查,制定整治方案并有序实施
2017年底前完成
区环境保护局、经济信息化和商务局
区国土资源分局、城市管理行政执法局、东吴临港工业园管委会,各镇人民政府。
9
配合市一级推广万亩测土配方施肥技术
2017年底前完成
区农林局   
忠门供销社,各镇人民政府。
10
配合市一级建立建设用地调查评估制度
2017年启动
区国土资源分局、环境保护局
区规划分局、住房和城乡建设局、经济信息化和商务局,各镇人民政府。
11
建立污染地块名录及其开发利用负面清单
2017年启动
区国土资源分局
区环境保护局、农林局,各镇人民政府。
12
配合市一级编制土壤污染治理与修复规划,建立治理与修复项目库
2017年底完成
区环境保护局
区国土资源分局、农林局,各镇人民政府。
13
配合市一级做好土壤污染治理与修复试点示范工程前期工作(调查评估)
2017年启动
区国土资源分局、农林局、环境保护局。
区财政局、住房和城乡建设局、卫生和计划生育局,各镇人民政府。
 
14
编制全区环保宣传工作方案
2017年7月底完成
区环境保护局
工委宣传部,区教育局,各镇人民政府。