莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室关于印发莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年度农村水环境整治工作方案的通知
【字体: 】【发布时间:2017-06-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
各镇人民政府,区直有关单位:
经研究,现将《莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年度农村水环境整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区管理委员会办公室
2017年614
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年度
农村水环境整治工作方案
 
根据《福建省人民政府关于印发福建省小流域及农村水环境整治计划(2016-2020年)的通知》(闽政〔2016〕29号)、《莆田市人民政府关于印发莆田市小流域及农村水环境整治计划(2016-2020年)的通知》(闽政〔2016〕156号)和《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2017年度小流域及农村水环境整治工作方案的通知》(莆政办〔2017〕42号)文件精神,结合我区实际,制定本工作方案。
一、整治目标
完成年度整治计划任务,确保开发区农村水环境得到全面提升。
二、主要任务
  (一)推进农业污染整治
1.加大畜禽养殖整治力度
严格落实畜禽养殖污染长效管理机制,加大宣传力度,强化巡查执法,防止“反弹复建”。推广种养结合、循环利用、免冲洗减量化模式,推进畜禽养殖废弃物综合利用。实施生猪养殖总量控制。
牵头单位:区环境保护局、农林局。
配合单位:各镇人民政府。
2.控制农业面源污染
逐步建立健全农业面源污染防控体系,2017年农作物病虫害统防统治覆盖率达25%以上。实施测土配方施肥,推广精准施肥技术和水肥一体化技术,重点推进蔬菜、果树、茶叶等农作物测土配方施肥。2017年测土配方施肥技术推广覆盖率达到75%以上,化肥、农药利用率提高到25%以上;农膜回收率达65%以上。
牵头单位:区农林局。
配合单位:各镇人民政府。
3.加强水产养殖污染防治
按照不同养殖区域的生态环境状况、水体功能和水体承载能力,科学划定禁养区、限养区;深化水产养殖水污染治理,加强养殖投入品管理,水产养殖集中区域必须实行水环境监测;严格控制水库网箱养殖规模,对不符合养殖规划的网箱养殖开展专项整治和清退。
牵头单位:区海洋与渔业局
配合单位:各镇人民政府。
   (二)推进农村生活污染治理
1.强化农村生活污染治理
严格执行《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市农村污水垃圾整治行动实施方案(2016-2020年)的通知》(莆政办〔2016〕191号),结合“千村整治,百村示范”美丽乡村建设完成8个行政村污水治理,使全区21.1%以上行政村覆盖农村污水处理设施;加强对河道、池塘、沟渠周边及水面垃圾和水浮莲的清理,完成省市下达的行政村生活垃圾常态化治理任务,使全区所有行政村生活垃圾得到有效治理。
牵头单位:区住房和城乡建设局、农林局、城市管理行政执法局。
配合单位:区环境保护局、农林局、经济信息化和商务局、卫生和计划生育局,各镇人民政府。
2.健全农村污水垃圾处理长效运管机制
积极探索农村生活污水垃圾处理运行管理模式,培育农村污水垃圾处理市场主体,落实镇和村委会对农村生活污水垃圾治理设施运行维护管理的责任。所有镇村已投运的污水垃圾处理设施,尝试推广专业化运行维护管理,鼓励以集中购买服务方式委托第三方统一管护,提高管护水平和设施运行效率。
牵头单位:区住房和城乡建设局、城市管理行政执法局、环境保护局。
配合单位:区财政局,各镇人民政府。
  (三)保障农村饮水安全
1.加强农村饮水安全整治
推进农村区域集中供水,加快饮水安全工程的改造。
牵头单位:区农林局、住房和城乡建设局。
配合单位:各镇人民政府。
    2.健全长效保障机制
建立健全农村饮用水长效管理机制,明确供水工程及水源管护主体,消除供水安全隐患;推进农村供水机构和水质监测机构建设,设立维修养护基金,保障工程长效运行。按规定开展水质监测,2017年起,逐步公布日供水1000吨或服务人口10000人以上水源水质状况、农村集中式供水单位出厂水和末梢水水质信息。
牵头单位:区农林局、卫生和计划生育局、环境保护局。
配合单位:各镇人民政府,区财政局,通达自来水有限公司、
嘉熙自来水厂。
  (四)加强工业污染防治
1.严格环境准入
1)各级各有关部门要严格落实生态红线管控制度,一级红线管控区实行严格管理,禁止不符合管理要求的开发建设活动;二级管控区内严禁损害主导生态功能和不符合生态保护方向的建设活动,实行开发建设项目环境准入管理制度。
牵头单位:区环境保护局、发展和改革局。
配合单位:区农林局、海洋与渔业局、经济信息化和商务局,各镇人民政府。
2)发挥规划环评约束作用,各级各有关部门在组织编制区域、流域规划和工业园区总体规划过程中要同步开展规划环评,优化开发规模、结构和布局。
牵头单位:区发展和改革局、环境保护局、经济信息化和商务局、农林局。
配合单位:东吴临港工业园管委会,规划分局、国土资源分局,各镇人民政府。
3)严格建设项目环评管理,工业园区以外区域,原则上不再审批各类工业企业项目。在水环境质量不满足功能区要求、无环境容量的流域内,禁止新建增加相应污染物排放的项目。
牵头单位:区环境保护局、发展和改革局、经济信息化和商务局、区海洋与渔业局
配合单位:东吴临港工业园管委会、农林局,各镇人民政府。
2.加强重污染行业整治
严格落实重污染行业污染物排放标准,根据生态环境承载能力,执行污染控制重点地区水污染物特别排放限值,确保达标排放。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:东吴临港工业园管委会、农林局、发展和改革局,各镇人民政府。
3.加强工业园区集中治理
1)新建工业企业应布设在环保基础设施齐全并经规划环评的专业园区内。
牵头单位:区发展和改革局、经济信息化和商务局、环境保护局,规划分局。
配合单位:东吴临港工业园管委会,各镇人民政府。
2)东吴工业园区必须同步配套(利用)污水集中处理设施,持续推进工业企业污水集中处理,2017年6月底前完成工业园区内已落地企业污水排放情况普查以及整改方案制定,2017年底前确保工业园区内工业企业的污水接管率达到100%或自行处理达标后排放
牵头单位:区经济信息化和商务局、环境保护局、住房和城乡建设局。
配合单位:东吴临港工业园管委会、发展和改革局,通达自来水有限公司,各镇人民政府。
  (五)开展生态保护与修复
1.实施河道生态修复
推进“万里安全生态水系建设”项目,启动十个治水工程,加强河湖水生态保护,科学划定生态保护红线。禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复。开展河道拆违、生态清淤、河面漂浮物清理、河道两岸堆放的废渣与垃圾清除等专项整治行动,河道综合整治与河道两岸截污工程、绿化缓冲带工程应同步规划设计。鼓励采取政府购买公共服务方式,引进专业养护公司承担河道保洁工作2017年底前,河道保洁覆盖率达90%以上。
牵头单位:区农林局、城市管理行政执法局、住房和城乡建设局。
    配合单位:区环境保护局,各镇人民政府。
2. 加强林业生态建设
开展湿地保护与修复,加大退耕还林、还草、还湿力度,完成植树造林和森林经营任务1万亩。严格林地用途管制,禁止畜禽养殖、采石取土、筑坟,限制林木皆伐,提倡择伐等可以保持森林保水蓄水的采伐方式。
牵头单位:区农林局。
配合单位:各镇人民政府。
3.加强水土流失治理
1)坚持人工治理与自然修复相结合,强化水土流失重点区域治理,营造水土保持林,禁止25度以上陡坡开荒种地,对已经开垦地区开展逐步退耕(果)还林还草,提高流域水土保持能力。
牵头单位:区农林局。
配合单位:各镇人民政府。
2)全面开展重点农业类生态功能区、城镇与城郊农业(或集约化高优农业)功能区、重要水源地水土保持生态建设和水生态修复,加快实施重点镇水土流失整治工程。2017年底,全区水土流失率控制在10%以内。
牵头单位:区农林局。
配合单位:各镇人民政府。
4.加强矿山整治与修复
1)加大矿山生态环境恢复力度,严格落实矿山生态环境治理恢复保证金制度,实行“边开采,边治理”。对历史遗留的无主废弃矿山,2017年底前,应建立健全调查建档工作。
牵头单位:区国土资源分局。
 配合单位:各镇人民政府。
2)制定石材行业专项整治方案,落实组织经费保障,采取强有力措施,确保2017年6月底前全部整治到位。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:各镇人民政府,国土资源分局、综合办(效能办)、财政局、城市管理行政执法局、工商分局、公安分局、宣传部(报道组)、安全生产监督管理局,忠门供电所,通达自来水有限公司。
  (六)强化环境监测与监管执法
1.加强水环境监测能力建设
分期分级建设完善区域农村饮水安全工程水质检测中心,2017年起日供水1000吨或服务人口10000人以上乡镇水源地水质、农村集中式供水单位出厂水和末梢水水质实现定期监测。
  牵头单位:区卫生和计划生育局、农林局、环境保护局。
配合单位:各镇人民政府,通达自来水有限公司、嘉熙自来水厂。
2.推进环境监管网格化
要统筹辖区内负有环保监管职责的部门及其相应的环境管理资源,依托城乡社区网格,完善“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环境监管体系。强化三级网格(镇)与四级网格(村、居)的联动机制,推动环境执法力量向农村基层延伸,确保不留死角,不存盲区。农村水环境的环境监管作为环保网格化监管任务的重要内容,镇、村居要建立环境监管责任制,明确农村水环境环保监管检查、日常巡查、协调、报告等职责,及时发现制止违法排污现象。农村水环境网格化环保监管工作列入地方党政领导综治(平安建设)责任书,保障农村水环境环保网格监管落实到位。
牵头单位:区环境保护局,工委组织部编办。
配合单位:各镇人民政府,区综治办。
3.加强环境监管执法
严格执行环境保护法,强化农村水环境环境执法监管,坚持日常监管和专项整治相结合,深入开展各类环保专项行动,建立健全农村水环境日常巡查制度,实施差别化执法监管,及时发现和查处各类违法行为。建立环保与公安部门常态化联合执法机制,依法重点打击农村水环境环境违法行为,保持对环境违法打击的高压态势,对涉嫌环境犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
牵头单位:区环境保护局。
配合单位:各镇人民政府,区公安分局。
  三、工作要求
   (一)加强组织领导。各镇人民政府和区直部门要严格落实“党政同责”和属地管理责任,建立农村水环境整治工作联席会议制度,加强统筹协调;要切实落实各级河长管、治、保“三位一体”职责,推动设立村级管理员,将各项目标任务层层落实到各级河段长及相关部门。
   (二)细化目标任务。坚持“一河一策”,强化不达标流域水环境治理,全面排查污染源,建立健全污染物清单和整治项目清单,明确整治路径、目标、时间节点及配合单位、责任人,逐年分流域、分区域、分行业完成治理,并将整治情况向社会公布,每年12月10日前向管委会报告农村水环境整治工作开展情况。
   (三)强化项目带动。各镇人民政府和区直部门要建立农村水环境整治项目库,创新项目生成机制,推进实施农村水环境综合治理工程、生态保护工程、农村环境保护工程、危险废物处置工程等治理工程体系,以项目带动环境治理。深化项目投融资体制改革,以项目带资金,积极推广运用PPP、环境污染第三方治理模式。鼓励推出农村水环境治理投资工程包。
   (四)加大资金投入。各镇人民政府和市直有关部门要加大对农村水环境保护的支持力度,将农村水环境保护资金列入年度财政预算,并积极向中央、省、市人民政府争取资金支持,重点支持农村污水处理、河道整治、水生态修复、应急清污等项目和工作。
   (五)严格考核与奖惩。落实农村水环境保护“四有”长效管理机制,每年向社会公开并定期公布整治进展。
    农村水环境整治情况纳入党政领导生态环境保护目标责任书考核内容,考核结果作为各级党政领导班子综合评价的重要依据。从2017年起,对整治不力、未完成年度整治目标任务的地方,采取媒体曝光、通报预警、约谈及限批等措施;对水质持续恶化、不升反降的,按照《党政领导生态环境损害责任追究办法》予以追责。
附件:莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年度农村水环境整治重点工程项目表


附件
   莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年农村水环境整治重点工程项目表

序号
项目名称
建设内容及规模
建设期限(开/竣工年份)
总投资额(万元)
2017年度任务
年度计划投资额(万元)
牵头单位
配合单位
1
农村化粪池新建、改造工程
完成省里下达的农村化粪池新建、改造任务。
2017/2017
384.6
完成新建、改造1923户农村化粪池。
384.6
区住房和城乡建设局
各镇人民政府