莆田市湄洲湾北岸经济开发区教育局关于印发义务教育阶段学校招生工作方案的通知
【字体: 】【发布时间:2017-08-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
中小学:
   为贯彻落实《莆田市人民政府关于进一步做好中小学招生工作的实施意见》(莆政综〔2013〕153号)及《莆田市教育局关于做好2017年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(莆教〔2017〕35号)等文件要求,结合开发区实际,特制定《莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年秋季义务教育阶段学校招生工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 
                                               莆田市湄洲湾北岸经济开发区教育局
                        20178月3日
莆田市湄洲湾北岸经济开发区
2017年秋季义务教育阶段学校招生工作方案
为进一步推进义务教育优质均衡发展,规范开发区义务教育阶段学校办学行为,依法保障适龄少年接受义务教育的权利,根据《中华人民共和国义务教育法》、教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一20141号)、《莆田市人民政府关于进一步做好中小学招生工作的实施意见》(莆政综〔2013〕153号)和《莆田市教育局关于做好2017年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(莆教〔2017〕35号)文件要求,结合开发区实际,特制定2017年秋季开发区义务教育阶段学校招生工作方案。
一、指导思想
坚持以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻党的教育方针,深入推进素质教育;促进开发区义务教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育,落实义务教育的公益性、公平性和普惠性政策;大力促进教育公平,合理配置教育资源,依法保障适龄少年儿童免试就近入学的合法权益。
二、招生原则
(一)坚持公开、公平、公正原则;
(二)根据《义务教育法》,义务教育阶段学校严格落实遵循户籍所在地,划定片区,免试就近入学原则;
(三)剩余学位实行电脑随机派位以及相对就近统筹安排原则。
三、招生对象
小学招生对象2017年秋季小学一年级学生入学年龄统一为201091日(含)后至2011831日(含)前出生
初中招生对象户籍符合就近入学条件的开发区小学应届毕业生、小学在外就读但初中回户籍所在地学校就读的学生及2017年秋季升入初中的开发区外来务工人员随迁子女(以暂住地为准就近入学)。
四、招生区域
招生区域以各镇、村(居)适龄少年儿童入学报名时的常住户籍所在地为依据进行划分,就近入学户籍所在的镇、村(居)的中学和小学(具体各中小学施教区见附件,莆田市外国语学校除招收普及区划片小学毕业生外,另面向全市招收200名应届小学毕业生)。碧桂园浪琴湾小区业主直系子女(凭房产证或购房合同及其交款发票)小学阶段普及任务由山亭中心小学和北岸实验小学承担或由业主选择户籍地小学就近入学,国际花园小区、帝业广场小区业主直系子女(凭房产证或购房合同及其交款发票)小学阶段普及任务由北岸实验小学承担或选择户籍地小学就近入学。碧桂园浪琴湾小区、国际花园小区、帝业广场小区业主直系子女(凭房产证或购房合同及其交款发票)初中阶段普及任务由莆田市外国语学校承担。父母一方在赛得利(福建)纤维有限公司务工,截止2017年6月30日(含)在赛得利连续缴纳社会保险满一年的赛得利员工子女,小学阶段普及任务由东埔中心小学承担或可选择附近其他小学就近入学;初中阶段可选择莆田市外国语学校或东埔中学就近入学。
五、招生办法
公办中小学实行划片招生,在接收完本片区户籍学生和政策性照顾学生后,如还有剩余学位的,接受符合条件的随迁子女报名(注:忠门中心小学不接收随迁子女就学),当报名人数少于剩余学位,按居住片区全部接收;当报名人数多于剩余学位,则按摇号产生入学学位;对于没有摇到号的,由开发区教育局统筹安排相对就近入学。
(一)乡镇中心公办学校就近划片对象及报名条件
就近划片对象报名时间地点:818-819日携带居民户口簿原件及复印件各1份到户籍所在地片区内公办学校办理报名手续,逾期视为自行放弃。
(二)辖区内购房户子女报名办法
1.招生办法。凡在开发区内向房地产开发公司购房(商业、办公)的住户,其直系子女年龄符合入学条件的,小学一年级可以向相关划片学校提出入学申请。学校审核通过后编号,送区教育局备案。当报名人数少于剩余学位,则全部接收;当报名人数多于剩余学位的则摇号入学,并将结果予以公示。
2.提供材料:购房合同;莆田市商品房买卖备案表;交款发票或房产证等有效证件;以上材料均需提供原件和复印件。
3.申请入学报名时间:821-822日,符合条件的对象到相关乡镇中心小学(区实验小学、区第二实验小学)报名。(注意事项:摇号落选者,自主选择到其他学校就学;商品房入学名额系其直系子女。)
(三)进城务工人员随迁子女
为切实保障随迁子女平等接受义务教育权利,开发区随迁子女入读公办学校按电脑摇号和统筹安排相结合办法招生。
1.参加电脑摇号报名对象及条件
同时符合以下两个条件的随迁子女:
一是父母一方在招生片区暂住,持20161231日(含)以前办理的暂住地有效居住证明(含暂住证、租房合同等)。
二是父母一方在暂住地的招生片区企业务工,20161231日(含)至报名之日在暂住地企业连续缴纳社会保险;或父母一方在暂住地实际经商,持有暂住地工商部门于20161231日(含)前制发的有效营业执照。(注:在工商部门登记营业执照上的姓名须是入学孩子的父或母)。
符合电脑摇号的请于820-21日携带相关材料到暂住地片区学校(山亭中心校、东埔中心校、实验小学、北岸第二实验小学)参加学位申请报名,逾期视为自行放弃。材料由各校负责把关审核。报名时只能根据暂住地填报一所学校,不得跨校重复报名。
电脑摇号在开发区教育局监督下由各学校具体操作,并邀请部分家长代表参加,派位结果由学校上报开发区教育局。凡经电脑派位录取但逾期不注册的学生,视为自行放弃该学位。
2.参加相对就近统筹安排对象
1)电脑摇号落选的随迁子女。
2)不符合电脑摇号条件但持有暂住证明的随迁子女。
统筹安排的顺序:按以上(1)、(2)对象依次统筹安排。
符合统筹安排就读的对象,请于820-21日携带相关材料到所辖乡镇中心小学参加学位申请报名,由各中心小学负责报名认定、审核汇总,并根据报名人数和招生学校的实际容量情况,按照相对就近入学的原则安排到本辖区的乡镇其它小学就学,逾期视为自行放弃。
3.电脑派位和相对就近统筹安排条件都不符合的、未在规定时间内报名随迁子女,由各中心小学就近安排在所辖乡镇其它小学就读。
六、招生计划

学校
班级数
招生数
招生范围
莆田市外国语学校
10
500
1.莆田市、山亭镇及符合条件的随迁子女
2.赛得利(福建)纤维有限公司正式员工子女
莆田第十三中学
6
300
忠门镇及符合条件的随迁子女
东埔中学
6
300
1.东埔镇及符合条件的随迁子女
2.赛得利(福建)纤维有限公司正式员工子女
山亭中心校
3
135
1.山亭村、碧桂园浪琴湾;
2.区直机关、垂管部门、驻地部队(山亭边防所等)和山亭镇政府在职正式工作人员子女;
3.莆田市外国语学校教师子女;
4.山亭中心小学教师子女;
5.符合条件的随迁子女。
东埔中心校
3
135
1.东埔村、度口村、下坑村;
2.东埔镇政府、派出所在职正式工作人员子女;
3.东埔中心小学教师子女;
4.东埔中学教师子女;
5.符合条件的随迁子女。
忠门中心校
1
45
1.西埭社区、秀田村;
2.忠门中心小学教职工子女;
3.莆田第十三中学教职工子女;
4.忠门卫生院正式工作人员子女。
北岸实验小学
3
135
1.利山村、蒋山村、碧桂园浪琴湾、帝业广场、国际花园;
2.区直机关、垂管部门、驻地部队(山亭边防所等)和山亭镇政府在职正式工作人员子女;
3.符合条件的随迁子女。
北岸第二实验小学(乐屿新城)
2
90
1.北江新城住户适龄儿童;
2.乐屿村、汉柄自然村适龄儿童;
3.忠门镇辖区机关事业单位职工直系子女;
4.西埭社区(新文公路东侧)适龄儿童。
5.忠门中心幼儿园大班毕业的忠门镇非西埭社区户籍适龄儿童。
6.符合招收条件的随迁子女。

  注:其它各基层小学按施教区(见附件)进行招生
 
 
七、招生时间表

时间
工作内容
8月18日-19日
各小学、初中学校组织施教区适龄少年儿童招生报名。
8月20日-21日
电脑派位及统筹安排对象报名。
8月23日-24日
各中心小学、实验小学公布学位剩余情况,分别组织进行电脑派位,并在区教育网上公布派位结果。
8月25日-26日
对派位落选或未能参加派位的随迁子女,按照相对就近入学原则统筹安排就读。
8月27日
公布招生录取名单,并在教育局网上公布,招生工作截止。
829日-30日
各学校组织入学注册。
831日
各学校组织电脑随机编班。

八、学籍建档
所有学校招生结束后需负责立即为所有新生在全国电子学籍平台完成学籍建档或调档工作。初中招生学校在910日之前如未能协商解决调档问题的,不得“无档”招收学生,坚决避免出现学生学籍的漏建、断档现象。930日前各校必须完成义务教育阶段新生信息采集建档工作。
九、保障措施
  (一)各校要树立科学的发展观、质量观、人才观,引导家长形成“适合孩子的教育就是最好的教育,适合孩子的学校就是最好的学校”的观念,努力营造良好社会环境和舆论氛围。
(二)各相关学校应于招生期间设置专门的办事窗口,并通过教育信息平台、校务公开栏和张贴布告等渠道,向社会公开学校招生方案。
(三)为保证教育资源的合理使用和维护学校教育教学正常秩序,各有关学校要按规定范围进行招生,义务教育学校招生时一律不得进行入学测试,严格控制办学规模及班生额,严禁分设重点班和非重点班;同时积极做好残疾适龄儿童随班就读工作。
(四)各学校要严格执行教育收费政策,不得以任何名义、任何形式向学生违规收取任何费用。
(五)所有学校招生结束后,要立即为所有新生在全国电子学籍平台完成学籍建档或调档工作,坚决避免出现学生学籍的漏建、断档现象。小升初招生调档工作由招生学校负责统一协调,统一办理。930日前学校必须完成义务教育阶段新生信息采集建档工作。
(六)任何学校不得擅自对开发区教育局以外的单位或个人提供本校毕业生的档案资料,学校或教师个人不得接受任何学校招生的劳务费或宣传费等,若违反规定,一经查实,将依法依规查处有关当事者,并追究有关学校主要领导的责任。
(七)各中心校、北岸实验小学要对照本方案制定本校的招生实施方案并于8月14日前向社会公布,同时要加强宣传力度,在8月14日前逐个落实施教区内幼升小适龄儿童就学意向,明确剩余学位数量,防止出现学位满额后施教区内幼升小适龄儿童难以入学现象。
(八)为确保今年开发区义务教育阶段免试就近入学工作稳妥、有序、规范、顺利进行,开发区教育局统筹抓好招生工作,并设立咨询、举报电话。
咨询电话:0594-5952913(招生办)
举报电话:0594-5952366(监察室)
附件:湄洲湾北岸经济开发区2017年秋季各中小学施教区
 
 
莆田市湄洲湾北岸经济开发区教育局
                                20178月3日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
  莆田市湄洲湾北岸经济开发区2017年秋季各中小学施教区

学校名称
学校施教区
莆田市外国语学校
山亭镇
莆田第十三中学
忠门镇
东埔初级中学
东埔镇
北岸实验小学
利山村、蒋山村、碧桂园浪琴湾、帝业广场、国际花园
北岸第二实验小学
北江新城住户适龄儿童;乐屿村、汉柄村适龄儿童;忠门镇辖区内的机关事业单位正式工作人员子女忠门中心幼儿园大班毕业的忠门镇非西埭社区户籍适龄儿童西埭社区(新文公路东侧)适龄儿童。
山亭中心小学
山亭村、碧桂园浪琴湾
山亭西埔口小学
西埔口村
山亭西埔小学
西埔村
山亭第二中心小学
东乌垞村、新乌垞村、山柄村、东店村
山亭湖山小学
西乌垞村
山亭莆禧小学
莆禧村
山亭西沙小学
西前村
山亭妈祖小学
港里村
山亭东仙小学
东仙村
山亭文甲小学
文甲村
东埔中心小学
东埔村、度口村、赛得利
下坑村可根据相对就近入学  原则选择本两所学校入学
东埔塔林小学
塔林村
梯吴侨台学校
梯亭村、吉城村、东吴村
东埔何山小学
何山村
东埔东坑小学
东坑村
东埔前范小学
前范村
东埔西山小学
西山村
东埔度下小学
度下村
忠门岳秀小学
秀前村、秀华村
忠门安柄小学
安柄村
忠门中心小学
西埭社区、秀田村、忠门卫生院、莆田十三中、忠门中心小学
忠门柳卓小学
柳厝村
忠门沁头小学
沁头村
忠门中心小学王厝校区
王厝居委会
忠门琼山小学
琼山村
忠门后坑小学
后坑村